飲食店向け情報

飲食店テイクアウトを始める時の「やることリスト」STEP 12

当サイトでは飲食店がテイクアウトを始める際の注意点を重要度順に掲載していますが、やることリストに整理してみました。それぞれの項目について、詳細は各ページをご覧ください。

  1. 営業許可の範囲を確認(所轄保健所)
  2. 保険に入る(保健所または民間保険)
  3. ラベル表示義務の免除範囲の確認(都度詰めて売るのか、あらかじめ詰めるのか、どこかへ持ち込むのか。自治体生活衛生窓口)
  4. 店内の調理ゾーンと汚染ゾーン(白衣や手袋を脱ぐ)を区分
  5. アレルゲン物質とアレルギー対応の再確認
  6. メニューを考える(テイクアウトに適した食材、調理手順、価格)
  7. メニューの経時劣化テスト
  8. 消費期限の設定
  9. オペレーションを組み立てる
  10. 商品を冷ますスペース、商品を売るスペースを確保、清掃
  11. 機材、包材や箸など資材の準備(助成金の対象になる地域がある
  12. 準備して告知(店頭、SNSなど:助成金の対象になる地域がある

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